Чем и Как защитить древесину своего дома?

 

Защита древесины от разрушений

 

Для предупреждения разрушения древесины ее антисептируют, покрывают лакокрасочными составами, защищающими от проникающей влаги.

 

Антисептирование древесины позволяет избежать грибных поражений. Для этого ее обрабатывают токсичными для грибов химическими веществами - антисептиками. Эффективный антисептик должен обладать высокой токсичностью по отношению к грибам, быть стойким, хорошо проникать в древесину, не иметь неприятного запаха, быть безвредным для человека и животных, не снижать физико-механических свойств древесины и не вызывать коррозийных процессов в металлических крепежных деталях. Человечеством накоплен многовековой опыт борьбы с загниванием древесины. Наиболее простой способ антисептирования - нанесение антисептика на поверхность кистью, опрыскивателем или кратковременным погружением древесины в раствор.

 

Для антисептирования древесины употребляют водорастворимые и маслянистые антисептики в виде водных растворов различной концентрации или в виде антисептических паст.


 Мы расскажем про некоторые из них, на наш взгляд наиболее популярные:



Неомид 500 - отличный отбеливающий древесину состав

 

Строительство дачных домов за городом сегодня становится все более популярным. Ведь это и чистый воздух, и возможность обустроить прилегающую территорию на свой вкус. В последнее время жить в загородном доме становится все более престижно. Поэтому строительство домов и коттеджей - это выгодное вложение в Ваш уют. Сегодня пригороды больших городов активно застраиваются, строительство коттеджей и строительство загородных домов ведется постоянно. Но во время строительства деревянного дома дерево из которого дом изготовляется подстерегают серьезные опасности в плане развития деревоокрашивающего грибка. Поэтому если заметны признаки потемнения или посинения древесины надо срочно применить отбеливающий состав. Отбеливающий древесину состав Неомид 500 на сегодняшний день принадлежит к наиболее эффективным средствам своей группы. Неомид 500 это концентрат который может разбавляться водой 1:1.

Антисептик для древесины Неомид 440 это концентрат для производства защитных составов на водной основе.


PINOTEX CLASSIC (Пинотекс Классик)

Декоративное деревозащитное средство подчеркивает природную текстуру дерева и обладает антисептическим действием.

Производитель:

ES Sadolin

Евросоюз

Область применения

Содержит фунгициды. Хорошо прилипает к поверхности древесины. Изделие подчеркивает красивую фактуру древесины. Помогает предотвратить грибковые заболевания и избежать появления вредителей в древесине. Используется как в системе, так и как отдельное изделие (без грунта).

Сфера использования

Новые и обработанные ранее дерево-защитным средством деревянные поверхности при наружных работах, например, деревянные фасады, ограждения, двери, окна, навесы, конструкции из бревен и т. д. Изделие предназначено для декоративной отделки древесины. Содержит активные вещества для защиты древесины от плесени и синевы. Подходит для окраски, в первую очередь, пиленой, а также строганной деревянной поверхности. Не подходит для отделки зараженной грибками или населенной вредителями древесины.


Огнезащитные материалы Сенеж  огнебио

Одним из первых препаратов применяемых в деревянном домостроении стал Сенеж огнебио. Этот огнезащитный состав сразу приобрел большую популярность среди профессиональных строителей по дереву. Сенеж приобрел популярность еще в советские времена когда требовалось эффективное огнезащитное средство.

Материал Сенеж огнебио предназначен для комплексной огнезащиты и биозащиты древесины - защиты от возгорания, распространения пламени, гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферных осадков, почвенной влаги. Допускается применять Сенеж огнебио для защиты деревянных стен дома как внутри так и с наружи помещения. Обработанные Сенежом стены могут быть подверженных атмосферным осадкам.

Огнезащитный материал Сенеж огнебио глубоко проникает и заглубляется в древесине, образуя в ее толще насыщенный активными компонентами защитный слой, подавляющий развитие агентов биоповреждения и препятствующий воспламенению древесины, распространению пламени.


Сенеж  био

Строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна происходит гораздо быстрее, чем из просто отесанных. Во-вторых, внешне стены из оцилиндрованного бревна выглядят аккуратнее, а сам дом получается более теплым. Антисептик Сенеж био предназначен для усиленной защиты древесины от гниения, плесени, синевы и насекомых-древоточцев при эксплуатации в непосредственном контакте с человеком и домашними животными внутри помещений и на открытом воздухе в особо тяжелых условиях увлажнения, длительном воздействии атмосферной или почвенной влаги.

Антисептик Сенеж  био применяют для обработки новых и ранее обработанных антисептиком деревянных жилых домов, срубов и хозяйственно-бытовых построек. Обработанный Сенежем био деревянный дом прослужит своему хозяину гораздо дольше. Еще антисептик Сенеж био не применяют по поверхностям, ранее покрытым олифой, краской, лаком или другими пленкообразующими или водоотталкивающими материалами. Это надо иметь ввиду приобретая любой антисептик особенно на водной основе.


Belinka Interier Sauna

бесцветная водная лазурь для защиты всех деревянных элементов в саунах, русских банях (кроме скамьи для сидения) и древесины во влажных помещениях, таких как ванные комнаты. При использовании на некоторых сортах древесины и при температуре выше 100 гр. C поверхность может пожелтеть.

Состав:

акриловые смолы, добавки, вода.

Способ применения:

Перед нанесением покрытия древесина должна быть сухой, чистой, ошлифованной и без пыли. Тщательно перемешайте Interier Sauna перед использованием. Нанесите средство в два слоя с помощью кисти, валика или распылителя. Первый слой при нормальных условиях (20 гр. C и относительная влажность воздуха 65%) станет сухим на ощупь через 1 час, но нанесение следующего слоя рекомендуется по-прошествии 3 часов. Внешний вид покрытия будет лучше, если после первого нанесения поверхность слегка отшлифовать и очистить от пыли. Используйте нержавеющие инструменты. Температура при нанесении покрытия не должна быть выше 10 гр. C, относительная влага воздуха не выше 80 %. В очень влажных помещениях, где температура не будет выше 50 гр. C, древесину нужно сначала пропитать средством Belinka Impregnant, которое защищает ее от грибков и насекомых-вредителей. Обработанная данным средством поверхность должна сохнуть не менее 12 часов перед нанесением Interier Sauna. В помещениях с высокой температурой использование средства Impregnant не требуется. После использования очистите инструмент водой и детергентом.

Расход:  Одного литра лазури достаточно при нанесении в два слоя для 8-11 кв.м древесины, в зависимости от сорта, обработки древесины и от способа нанесения.

Хранение:  в оригинальной упаковке при температуре 5 - 30 гр. C.

Срок годности:  3 года. Не допускать замерзания!

Упаковка:  0,75 л., 2,5 л.


Belinka Toplasur

 толстослойное лазурное покрытие. Создает на поверхности густое, компактное покрытие, обеспечивающее высокую степень защиты древесных изделий, эксплуатируемых в экстремальных погодных условиях. Содержит УФ фильтры. Belinka Toplasur не содержит биоцидов, что позволяет широко применять лазурь в жилых помещениях.

Belinka Toplasur придает древесине механическую стабильность, что особенно важно при окраске столярных изделий из твердых лиственных пород.

Belinka Toplasur может использоваться для защиты надводных частей морских средств передвижения. Рекомендуется для защиты изделий из древесины, эксплуатируемых в приморских и высокогорных регионах. Поверхности придает шелковистый глянец, не скрывает естественного рисунка древесины. Поверхности во влажных помещениях и на открытом воздухе перед окраской Belinka Toplasur следует загрунтовать пропиточным составом Belinka Bаse.


Биокс-Универсал
- декоративно-текстурное атмосфероустойчивое покрытие для древесины на водной основе от "Ловин-Огнезащита"

"Биокс Универсал" экологически чист и абсолютно безопасен, вследствие чего применим для использования в любых помещениях, включая детские, дошкольные, медицинские, спортивно-оздоровительные, зрелищные и др. учреждения, в мебельной промышленности и многое другое; используется как для наружных, так и внутренних работ.

Покрытие содержит в своем составе отечественный антисептик нового поколения, что позволяет не только предотвратить появление грибкового поражения, но и уничтожить уже имеющийся грибок, а также защитить дом от древесных вредителей: короедов, точильщиков, древогрызов и др.

   В отличие от составов на органических растворителях "Биокс Универсал" не образует лакового покрытия. Защитная пленка, образуемая на поверхности древесины составом "Биокс Универсал" очень декоративна, имеет матовый оттенок, придает необычный нарядный вид самому простому дереву, сохраняя и подчеркивая естественный древесный рисунок и рельефно выделяя оттенки сучков. С помощью текстурного покрытия "Биокс Универсал" обычная сосна колеруется в разные цвета и оттенки, а также тонируется под ценные породы дерева.

   Водная основа "Биокс Универсал" позволяет наносить его на древесину практически с любой влажностью. Однако, учитывая, что пленка, образующаяся на поверхности древесины водонепроницаема, обработка сильно увлажненной древесины может привести к "запиранию" влаги внутри и, как следствие, к интенсификации процесса гниения, поэтому обрабатывать лучше высушенные деревянные конструкции и сооружения. Следует также иметь ввиду, что перед декоративной обработкой, деревянные поверхности часто пропитывают водорастворимыми антисептиками и антипиренами, в этом случае водонепроницаемость пленки обеспечивает невымываемость указанных препаратов.

   Покрытие "Биокс Универсал" атмосферостойкое, т.к. наличие в составе гидрофобных добавок придает образующейся пленке водоотталкивающие свойства, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость к солнечной радиации. Декоративность и атмосферостойкость покрытия "Биокс Универсал" делают его незаменимым для фасадной обработки деревянных домов. Наружные стены дома, обработанные составом, красиво играют в лучах солнечного света, нарядно выглядят даже в пасмурную погоду и сохраняют свой естественный вид в условиях интенсивных атмосферных воздействий - дождь, снег, туман, перепады температур от -50 до + 50о С, солнечная радиация - не менее 7-10 лет.

   Испытания в условиях форсированного старения показали, что к концу гарантийного срока не происходит, так называемое, шелушение пленки, (что характерно для большинства лакокрасочных покрытий), она как бы выцветает. Поэтому продление срока службы покрытия заключается в повторном одноразовом нанесении его по старому покрытию.

 Входящие в состав покрытия биологически активные вещества обладают антисептическими, бактерицидными, фунгицидными и адаптогенными свойствами. Предохраняют древесину от биологических разрушений, предупреждают появление дереворазрушающих грибов вида Coniophora puteana, грибов синевы, плесени, грибов гнили класса Softrot и др. Защищают древесину от древесных вредителей – жуков-точильщиков, усачей, древогрызов, короедов.

  Экологически безопасно, по степени воздействия на организм человека в соответствии с классификацией вредных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 относится к классу малоопасных препаратов, 4 класс опасности.

Указания по применению:

   Перед употреблением покрытие «Биокс Универсал» следует тщательно перемешать. Наносить на подготовленную чистую поверхность равномерно, с помощью кисти, валика, распылителя.

Защитные и декоративные свойства достигаются уже при одноразовом покрытии

Расход 80 - 100 г/м2

 - Для усиления цветовой насыщенности и защитного действия допускается нанесение 2х и более слоев.

 - Расход второго и последующих слоев 60 - 80 г/м2

 - Промежуточная сушка 3 часа. Окончательная сушка 5 - 6 часов.

Наибольший декоративно - эстетический эффект достигается при нанесении покрытия на хорошо отшлифованную поверхность. Работу с препаратом следует проводить при температуре не ниже 0oС.

 


Ярославский Антисептик ХМФ-БФ ГОСТ 28815-96

Защита деревянных конструкций жилых и хозяйственных объектов от гниения, плесени, синевы, насекомых-древоточцев, домовых и почвенных грибов в тяжелых условиях эксплуатации при непосредственном контакте с грунтом и водой, загрязнениями органического характера, а так же в замкнутом пространстве в условиях I-XIII классов службы (по ГОСТ 20022.2-80). Рекомендуется для обработки наружной обшивки сруба, стен и фронтонов дома, хозяйственных построек, веранд, беседок, скамеек, деревянных балок, несущих брусьев, перекрытий, лаг, нижних и верхних венцов, настилов по грунту, столбов, заборов, причалов, погребов, теплиц и других деревянных конструкций, подверженных биологическому разрушению.

Свойства

Срок службы деревянных конструкций, защищенных ХМФ-БФ, увеличивается до 45 лет (по ГОСТ 20022.0-93)

Обладает высокой проникающей способностью, в том числе и во влажной древесине

Трудновымываемый – химически связывается с древесиной

Без запаха, не образует пленки, не препятствует "дыханию" древесины

Окрашивает древесину в бурые тона, пропитанная древесина склеивается и окрашивается любыми лакокрасочными материалами

Останавливает начавшееся биопорожение

После высыхания безопасен для человека, животных и окружающей среды

Способ применения

Поверхностное антисептирование производят с помощью кисти, валика, распылителя за 2-3 раза (ГОСТ 20022.0-93) с перерывом 1-2 часа, обеспечивая суммарный расход не менее 500 гр./кв. м для наружных работ и 250 гр./кв. м для внутренних работ. Консервация древесины в соответствии с ГОСТ 20022.6-93 обеспечивает максимальную защиту. Не обрабатывать мерзлую древесину.

Техника безопасности

Раствор антисептика ХМФ-БФ относится к малоопасным веществам (класс опасности IV), не горюч и не взрывоопасен. При нанесении исключить контакт с открытыми частями тела, попадание внутрь. При попадании в глаза и рот – промыть водой.


**От автора:
-"Какой продукт Вы бы не выбрали,
главная задача - провести обработку в любом случае!"


Источник:

Internet сайты производителей описанной продукции



 

HABEPX

������.�������